エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

  • ホーム
  • くらしの情報
  • 各務原の魅力
  • イベント
  • 市政情報
  • 事業者の方

現在の位置 : ホーム各務原市の魅力イベントいろいろ、四季おりおり › 中高生のための各務原にんじん料理教室2019


ここから本文です。

中高生のための各務原にんじん料理教室2019

ID番号 K29679更新日 平成31年4月19日

イベントカテゴリ:講座・講演会

中高生のための各務原にんじん料理教室2019

中高生のための各務原にんじん料理教室2019チラシ表

料理は楽しい。この時間が大好き。いつだって料理はサイコー!
各務原市特産の「各務原にんじん」を使って、美味しい料理を作ろう。
東海学院大学の先生との楽しい食育講座。
さあ、君の楽しいを上書きしよう!

開催日
令和元年 5月18日(土曜日) 、6月22日(土曜日) 、8月3日(土曜日) 、8月4日(日曜日) 、9月14日(土曜日)
開催時間

午前10時30分~午後0時30分(受付開始 午前9時30分)

場所
東海学院大学 東キャンパス
交通案内
無料送迎バスが運行します。
詳しくは東海学院大学のホームページをご覧ください。
対象
中学生・高校生
申し込み
事前申し込みが必要です。

次のいずれかの方法でお申し込みください。

  1. Eメール  ninjin@tokaigakuin-u.ac.jp
  2. 電話    058-389-2200 (注)平日午前9時~午後5時30分受付
  3. ファクス     058-389-2205
  4. 郵送    〒504-8511
          岐阜県各務原市那加桐野町5-68
          東海学院大学「にんじん料理教室」係

申込締切日
5月18日(土曜日)開催…5月16日(木曜日)
6月22日(土曜日)開催…6月20日(木曜日)
8月3日(土曜日)開催…8月1日(木曜日)
8月4日(日曜日)開催…8月2日(金曜日)
9月14日(土曜日)開催…9月12日(木曜日)

 


定員
40人
費用
不要
参加者全員が保険に加入します。(保険料無料)
持ち物
エプロン・三角巾・上靴
  •  5月18日(土曜日)講座内容 マフィン(膨張剤の科学)

「共食」の楽しさは一緒に調理をすること、マフィンでティータイム
各務原の春夏にんじんは旬を迎えます。甘いにんじんを加えてマフィンを焼きます。
焼きあがるまで、食育カルタで遊び、一緒に食べる「共食」の楽しさを体験します。

 

  •  6月22日(土曜日)講座内容 鮎菓子(糖によるでんぷんの老化防止)

地産地消と食文化の伝承、各務原にんじんを使った郷土料理
鮎菓子は岐阜県の銘菓です。にんじん入り求肥餅を包んで、鮎菓子を作ります。
焼き印を使って上手に仕上げましょう。

 

  • 8月3日(土曜日)講座内容 ババロア(五大栄養素のはたらき)

五大栄養素を摂取、にんじんババロアの栄養素
にんじん、砂糖、牛乳、生クリーム、ゼラチンなどを使って調理し、五大栄養素(炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル)と関連させ、食品の栄養を考えます。

 

  • 8月4日(日曜日)講座内容 クレープ(ペクチン・糖・酸の加熱によるゲル化)

食品ロスをなくす保存食、にんじんジャムの活用
規格外にんじんはジャム加工できます。クレープにジャムを利用して、果物と組み合わせます。
オリジナルクレープを作って味わいましょう。

 

  • 9月14日(土曜日)講座内容 ガレット(アミノ・カルボニル反応)

朝食を食べよう、にんじんガレットコンプレット
にんじん入りガレットでオリジナル朝食メニューを作ります。食品を組み合わせ、栄養バランスをとれるように見直します。各務原にんじんを使った朝食向き料理です。

 

添付ファイル

PDFファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
お持ちでないかたは、アドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。