エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

  • ホーム
  • くらしの情報
  • 各務原の魅力
  • イベント
  • 市政情報
  • 事業者の方

現在の位置 : ホーム各務原市の魅力ズームアップかかみがはら › 各務原にんじんを使った「商品開発検討会」を開催(6月11日)


ここから本文です。

各務原にんじんを使った「商品開発検討会」を開催(6月11日)

ID番号 K25083更新日 平成30年6月13日

東海学院大学で管理栄養を学ぶ学生が、各務原にんじんを使ったレシピを考案し、市内の事業者に向けてプレゼンを行いました。

各務原にんじんの甘みを生かした商品に

にんじんの使った料理の試食を行っているようす

市では、産学官が連携をして、各務原にんじんのブランド化に向けたさまざまな取組を行っています。この日は、各務原にんじんを使ったレシピをお店の新商品にと、市内で飲食店などへプレゼンをする商品開発検討会が行われました。

学生たちは、オレンジ色のお揃いのポロシャツを着て、プレゼンに挑戦。「にんじんようかん」や「みっぱら地層シフォン」など、にんじんを使ったさまざまなアイデアについて、工夫した点やおすすめしたい点を思いを込めてアピールしました。その後、事業者の皆さんは、学生が試行錯誤を重ねて完成させた16品を試食。学生と料理の詳しい手順を聞くなど会話をしながら、その味を確かめていました。

市ウェブサイトでは、昨年、実際に商品化されたお店とそのメニューを紹介しています。また、各務原にんじんを使ったレシピを、クックパッドで公表しています。ぜひ、ご覧ください。
 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1129
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。