エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

  • ホーム
  • くらしの情報
  • 各務原の魅力
  • イベント
  • 市政情報
  • 事業者の方

現在の位置 : ホーム各務原市の魅力ズームアップかかみがはら平成31年・令和元年度 › 各務原にんじん高血圧予防食を提供(5月17日)


ここから本文です。

各務原にんじん高血圧予防食を提供(5月17日)

ID番号 K30053更新日 令和元年5月21日

5月17日の「世界高血圧デー」にちなんで、東海学院大学で「各務原にんじん高血圧予防食」の提供や健康講座が行われました。

ニンジンは高血圧予防に効果的!

高血圧予防食を食べているようす

この日のメニューは、5~6月に旬を迎える各務原にんじんを使って、東海学院大学の学生が考案したもの。高血圧を予防する良質な脂肪酸を含む鰆(さわら)や、血管を健康にする働きのあるベータカロチンを含むニンジンを使い、栄養バランスのよいメニューが提供されました。各務原にんじんのめんたいこ和えを考案した石榑里菜さんは、「高血圧予防には減塩を意識することが大切。タラコではなく、辛味のある明太子を使い、調味料を加えないで減塩を意識しました」と、ポイントを話しました。

また、岐阜市民病院心不全センター長である湊口信也さんによる健康講座が行われ、ニンジンが高血圧予防に効果的な食材であることを説明。皆さんは健康について学びを深めていました。

鵜沼三ツ池町から来た加藤允啓さんは、「高血圧予防食は、どれもおいしく、今後の参考になりました。講座の内容を、周りにも伝えて、みんなで健康を目指します!」と笑顔で話しました。

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。