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おうちで給食平成30年1月

ID番号 K22175更新日 平成30年1月1日

切り干し大根とニラの炒めナムル

「切り干し大根とニラの炒めナムル」の画像

材料(4人分)

  • 切り干し大根 30グラム
  • ニンジン 1/4個
  • 干しシイタケ 2個
  • ニラ 1/4輪
  • おろししょうが 小さじ1/3
  • おろしにんにく 小さじ1/3
  • 豆板醤 小さじ1/3
  • サラダ油 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1/3 

(調味料)

  • 料理酒 小さじ1
  • こいくちしょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 切り干し大根は、水でもどし下ゆでする。軽く絞り3センチに切る。ニンジンは、千切りにする。干しシイタケは水でもどし、千切にする(干しシイタケのもどし汁は、捨てないで残しておく)。ニラは2センチに切る
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤、おろしにんにく、おろししょうがを炒める
  3. 切り干し大根、干しシイタケ、ニンジンの順に炒める
  4. 調味料で味付けし、干しシイタケのもどし汁を加えて少し煮る
  5. 最後にニラとごま油を入れる

ポイント

  • 豚肉を入れると、さらにうま味が増します
  • 切り干し大根に味を染みこませるために、よく炒めるとおいしいです

一口メモ

大根とニラのイラスト

切り干し大根は、大根を細く切り天日干しにして作ります。大根を干すことによって、甘みが増し栄養価が高くなります。食物繊維やカルシウムなど、不足気味になりやすい栄養がたくさん含まれているので、積極的に食べてほしい食品です。

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電話:058-383-1900
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