エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

  • ホーム
  • くらしの情報
  • 各務原の魅力
  • イベント
  • 市政情報
  • 事業者の方

現在の位置 : ホームウェブマガジンカカミガハラズキッチン › 人参のかきたま汁


ここから本文です。

人参のかきたま汁

ID番号 K24372更新日 平成30年5月8日

人参のかきたま汁

人参のかきたま汁の画像

栄養価(1人分)

  • エネルギー 108カロリー
  • タンパク質 8.7グラム
  • 脂質 6.4グラム
  • 炭水化物 3.0グラム
  • 食物繊維 1.4グラム
  • 食塩 1.4グラム
  • カルシウム 56ミリグラム
  • 鉄 1.2ミリグラム
  • 亜鉛 0.9ミリグラム
  • ビタミンA 209マイクログラム
  • ビタミンC 3ミリグラム

材料(2人分)【価格:約90円】

  • だし 300ミリリットル
  • オクラ 20グラム(2本)
  • ニンジン 30グラム
  • 塩 小さじ1/2(約2グラム)
  • 濃口しょうゆ 小さじ1/2
  • 卵(Lサイズ) 1個

作り方【調理時間:15分】

  1. だしを作る
  2. オクラは小口切りにし、ニンジンは細切りにする
  3. だしに、ニンジンとオクラを入れて煮る
  4. 3分ほど煮たら、塩としょうゆで味を調える。沸騰したら、溶き卵を糸状に流し入れる
  5. 盛りつける

使用食材や料理のポイント

「オクラ」に含まれるぬめり成分は、整腸作用を促し便秘を防ぎ、大腸がんの予防に効果があると言われています。調理法では、生のまま、炒める、煮る、蒸すなど用途が広く、また多少の加熱では、ぬめり成分は壊れないため加熱料理にも幅広く利用できます。旬は夏ですが、外国産によって年中食べることができます。冷蔵庫に入れると早く悪くなりますので、保存に注意してください。

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1129
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。