エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

  • ホーム
  • くらしの情報
  • 各務原の魅力
  • イベント
  • 市政情報
  • 事業者の方

現在の位置 : ホームウェブマガジンカカミガハラズキッチン › 鶏肉団子のほっこりスープ


ここから本文です。

鶏肉団子のほっこりスープ

ID番号 K24374更新日 平成30年5月22日

鶏肉団子のほっこりスープ

鶏肉団子のほっこりスープの画像

栄養価(1人分)

  • エネルギー 54カロリー
  • タンパク質 4.2グラム
  • 脂質 2.5グラム
  • 炭水化物 3.8グラム
  • 食物繊維 1.0グラム
  • 食塩 0.5グラム
  • カルシウム 19ミリグラム
  • 鉄 0.3ミリグラム
  • 亜鉛 0.3ミリグラム
  • ビタミンA 103マイクログラム
  • ビタミンC 16ミリグラム

材料(2人分)【価格:約100円】

  • キャベツ 60グラム
  • ミニトマト 2個
  • コンソメ 1/2個
  • 水 400ミリリットル
  • こしょう 少々

(鶏団子のタネ)

  • 鶏ひき肉 40グラム
  • ニンジン 25グラム
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 少々

作り方【調理時間:25分】

  1. ニンジンをすりおろす
  2. 鶏ひき肉に塩・こしょうをして手でこねる。ニンジンも加えてよくこね、粘りがでてきたら8個ぐらいに丸める
  3. キャベツを2センチぐらいのざく切りにし、ミニトマトはへたをとる
  4. 水を沸騰させ、2とキャベツを入れる。あくをとったらコンソメを入れ、7分くらい中火で煮る
  5. 鶏団子に火が入ったらこしょうで味を調え、盛りつける

使用食材や料理のポイント

スープの具材としてひき肉団子にすればボリュームたっぷり、おいしく食べることができます。
ニンジンが嫌いな方でも肉団子の中に入れれば、気にせず食べることができます。

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1129
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。