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人参とじゃこの炊き込みごはん

ID番号 K24414更新日 平成30年6月1日

人参とじゃこの炊き込みごはん

人参とじゃこの炊き込みごはんの画像

栄養価(1人分)

  • エネルギー 320カロリー
  • タンパク質 8.1グラム
  • 脂質 1.0グラム
  • 炭水化物 66.0グラム
  • 食物繊維 1.3グラム
  • 食塩 1.7グラム
  • カルシウム 32ミリグラム
  • 鉄 0.9ミリグラム
  • 亜鉛 1.4ミリグラム
  • ビタミンA 152マイクログラム
  • ビタミンC 1ミリグラム

材料(2人分)【価格:約220円】

  • 米 160グラム
  • にんじん 40グラム
  • ちりめんじゃこ 20グラム(大さじ2)
  • しめじ 20グラム

(調味料)

  • 薄口しょうゆ 大さじ1(16グラム)
  • 酒 小さじ2(8グラム)
  • みりん 小さじ1(4グラム)
  • 水 210グラム

作り方【調理時間:60分】

  1. 米は普通に洗い、定量の水につけて30分おく
  2. 人参はいちょう切り、しめじは石づきをカットしてほぐしておく
  3. 調味料は合わせておく
  4. 30分たったら、2と3とちりめんじゃこをいれて炊く
  5. 炊き上がったら全体を混ぜて茶碗に盛り付ける

使用食材や料理のポイント

人参が入ることで彩りがよくなり、また人参くささもなく柔らかく炊き上がるため、子どもから高齢者まで食べられます。具材は米重量の半分ぐらいが適していますので適宜人参の量は調整をされるとよいです。

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。