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人参入り卵焼き

ID番号 K24415更新日 平成30年6月8日

人参入り卵焼き

人参入り卵焼き

栄養価(1人分)

  • エネルギー 210カロリー
  • タンパク質 11.6グラム
  • 脂質 15.3グラム
  • 炭水化物 4.6グラム
  • 食物繊維 0.4グラム
  • 食塩 1.3グラム
  • カルシウム 105ミリグラム
  • 鉄 1.4ミリグラム
  • 亜鉛 1.3ミリグラム
  • ビタミンA 242マイクログラム
  • ビタミンC 1ミリグラム

材料(2人分)【価格:約80円】

  • 卵 3個(150グラム)M
  • にんじん 30グラム(4センチ)
  • チーズ 20グラム(スライスチーズ1枚)
  • ごま油 5グラム

(調味料)

  • 塩 小さじ1/4(1.3グラム)
  • 砂糖 小さじ2(6グラム)

作り方【調理時間:20分】

  1. 人参は細めの千切りにしてラップをし、600Wの電子レンジで1分半加熱する
  2. チーズは1センチ幅くらいに切る
  3. 卵は割りほぐしておき、粗熱がとれた1と2を入れて調味料を加えて混ぜる
  4. 卵焼き器にごま油を入れて熱し、4分の1の卵液を流しいれて菜箸で2~3回かき混ぜて全体をまとめるようにする
  5. まとめた卵を片方に寄せて、空いた部分にごま油を塗る
  6. 卵液を流しいれて、まとめた部分を芯にして卵を巻くようにして焼き、これを繰り返す
  7. 巻きすかラップに包んで形をととのえて冷まし、粗熱がとれたらラップをはずして盛り付ける
    ※大根おろしなどを手前に盛り、しょうゆを適宜かける

 

使用食材や料理のポイント

人参を少しいれることで切って盛り付けると、鮮やかな赤色が見えて彩りがよくなります。2人分を一緒に作ると卵が巻きやすく、一皿盛をしたときにボリュームがでます。

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。