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人参コロッケ

ID番号 K24416更新日 平成30年6月15日

人参コロッケ

人参コロッケの画像

栄養価(1人分)

  • エネルギー 328カロリー
  • タンパク質 3.7グラム
  • 脂質 21.2グラム
  • 炭水化物 31.9グラム
  • 食物繊維 4.8グラム
  • 食塩 1.1グラム
  • カルシウム 42ミリグラム
  • 鉄 1.0ミリグラム
  • 亜鉛 0.6ミリグラム
  • ビタミンA 751マイクログラム
  • ビタミンC 65ミリグラム

材料(2人分)【価格:約220円】

  • にんじん 100グラム
  • じゃがいも 80グラム
  • 小麦粉 5グラム
  • 卵 適量
  • パン粉 適量
  • ミニトマト 6個
  • ピーマン 30グラム

(調味料)

  • 塩 1グラム
  • こしょう 少々
  • マヨネーズ 15グラム
  • ウスターソース 好み

作り方【調理時間:60分】

  1. じゃがいもは水で洗いそのままラップに包み、600Wの電子レンジで約6分加熱する
  2. にんじんは洗って大さじ1の水を入れたボウルに入れてラップをし600Wで約2分加熱する
  3. 1と2を合わせて塩・こしょうをしてすりこ木でつぶす
    ※大きな形が残っているとまとめにくく、揚げているときにこわれるのでできるだけ細かくつぶす
  4. 3にマヨネーズを入れてよく混ぜ、4つに丸める
  5. 4に小麦粉、卵、パン粉の順につけて、180℃の油で揚げる
  6. ピーマンは千切りにして塩・こしょうをふり、電子レンジで30秒加熱、トマトは洗う
  7. 皿にコロッケを盛りつけ、付け合わせを添えて好みでウスターソースをかける

使用食材や料理のポイント

にんじんとじゃがいもは電子レンジを使用し、短時間でコロッケができます。ポイントはじゃがいもとにんじんをできるだけやわらかくすることです。硬いとつぶしにくく、まとまりにくいので注意してください。マヨネーズで味付けをするためなめらかでしっかりした味がつきます。

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。