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夏野菜炒め

ID番号 K24417更新日 平成30年6月22日

夏野菜炒め

夏野菜炒めの画像

栄養価(1人分)

  • エネルギー 116カロリー
  • タンパク質 5.9グラム
  • 脂質 7.7グラム
  • 炭水化物 5.7グラム
  • 食物繊維 1.7グラム
  • 食塩 0.2グラム
  • カルシウム 14ミリグラム
  • 鉄 0.4ミリグラム
  • 亜鉛 0.7ミリグラム
  • ビタミンA 153マイクログラム
  • ビタミンC 26ミリグラム

材料(2人分)【価格:約144円】

  •  にんじん 40グラム(8センチ)
  • ピーマン 60グラム(2個)
  • なす 40グラム(4センチ)
  • ぶた肉スライス 50グラム
  • ごま油 7グラム

(調味料)

  • 塩・こしょう 少々
  • トマトケチャップ 10グラム

作り方【調理時間:15分】

  1. 人参は3ミリくらいの細切り、ピーマンは縦に半分にし千切り、なすは小さめの乱切りにする
  2. 肉は食べやすい大きさに切る
  3. フライパンにごま油を熱して肉を炒め半分くらい肉の色が変わったら、人参、ピーマン、なすの順に炒める
  4. 塩・こしょうをして、野菜がしんなりしてきたら、ケチャップを入れて混ぜ、火を消す

使用食材や料理のポイント

ごま油で炒めることで香りがつき、軽く塩・こしょうをした後にトマトケチャップで味をつけることで、野菜の味がまとまって食べやすくなります。
豚肉の分量を増やせば立派なメイン料理になります。献立によって野菜と肉の量を調整するとよいです。

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。