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ニンジンしゅうまい

ID番号 K24930更新日 平成30年7月8日

ニンジンしゅうまい

ニンジンしゅうまいの画像

栄養価(1人分)

  • エネルギー 157カロリー
  • タンパク質 9.4グラム
  • 脂質 9.7グラム
  • 炭水化物 6.6グラム
  • 食物繊維 0.8グラム
  • 食塩 0.4グラム
  • カルシウム 9ミリグラム
  • 鉄 0.6ミリグラム
  • 亜鉛 1.5ミリグラム
  • レチノール 77マイクログラム
  • ビタミンC 2ミリグラム
    ※ビタミンAはレチノール活性当量

 

材料(2人分)【価格:約180円】

  • にんじん 30グラム
  • たまねぎ 20グラム
  • コーン 30グラム
  • 合いびき肉 100グラム
  • レタス  適量

(調味料)

  • A 塩・こしょう 少々 
  • A 砂糖 小さじ2/3(2グラム)
  • A 酒 小さじ1弱(4グラム)
  • A しょうゆ 小さじ1弱(4グラム)
  • A ごま油 小さじ1/2(2グラム)
  • 片栗粉 小さじ1(3グラム)

 

作り方【調理時間:40分】

  1. 人参はスライサーで薄く切ってから千切りにし、玉ねぎはみじん切りにする
  2. ボウルにひき肉とAを入れ、よくこねる
  3. 2のボウルに玉ねぎとコーンを入れさらにこねて、片栗粉を加える
  4. 3を1人5個に丸める
  5. 人参の千切りを4に均一に押し込む感じでつける
  6. 蒸し器にクッキングシートをひき、5をのせて蓋と鍋の間に乾いたふきんを挟んで強火で約10分蒸す
  7. 皿にレタスを敷いて盛り付ける

 

使用食材や料理のポイント

にんじんの千切りを周りにつけることで、彩りが鮮やかで見た目が華やかになります。強めににんじんをつけると蒸している間に落ちないです。表面につけず、肉団子の中へすりおろしたにんじんを1人10グラムぐらい加えてもおいしい肉団子になります。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。