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ミルクほっとスープ

ID番号 K24932更新日 平成30年7月22日

ミルクほっとスープ

ミルクほっとスープの画像

栄養価(1人分)

  • エネルギー 85カロリー
  • タンパク質 3.2グラム
  • 脂質 4.0グラム
  • 炭水化物 9.6グラム
  • 食物繊維 1.1グラム
  • 食塩 0.8グラム
  • カルシウム 67ミリグラム
  • 鉄 0.2ミリグラム
  • 亜鉛 0.4ミリグラム
  • ビタミンA 92マイクログラム
  • ビタミンC 15ミリグラム
    ※ビタミンAはレチノール活性当量

 

材料(2人分)【価格:約170円】

  • にんじん 20グラム
  • キャベツ 20グラム
  • ベーコン 10グラム
  • 玉ねぎ 30グラム
  • じゃがいも 40グラム
  • しめじ 10グラム
  • 水 180グラム
  • 牛乳 150グラム
  • オリーブ油 少々
  • パセリ 少々

(調味料)

  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々

作り方【調理時間:15分】

  1. にんじんはすりおろしておく
  2. キャベツは小さめの角切り、ベーコンは1センチ角に切る
  3. 玉ねぎはあらめのみじん切り、じゃがいもは1センチ角に切り水につける
  4. しめじは根元を切って、小房にわける
  5. 鍋にオリーブ油を敷き、ベーコンと玉ねぎを炒め、水を入れ、じゃがいもを入れる
  6. 沸騰したらすりおろしたにんじん、キャベツ、しめじを入れ、コンソメを加えて中火で約10分煮る
  7. 野菜がやわらかくなったら牛乳を入れ、少し沸騰したら仕上げに塩、こしょうで味を整える
  8. カップに盛り付けパセリを散らす

使用食材や料理のポイント

さっぱりとした飲みやすいスープです。野菜は冷蔵庫に残っているものを利用してもよいです。
ベーコンは入れたほうがうまみがアップします。もしなければ、ハムで代用してもよいです。
牛乳を入れたら膜ができないように温め、あまり長く煮ないでください。膜は70度以上になると形成されますのでその手前で火加減を調整してください。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。