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にんじんと新しょうがご飯

ID番号 K25361更新日 平成30年8月1日

にんじんと新しょうがご飯

にんじんと新しょうがご飯の画像

栄養価(1人分)

  • エネルギー 320カロリー
  • タンパク質 7.1グラム
  • 脂質 2.5グラム
  • 炭水化物 73.1グラム
  • 食物繊維 1.3グラム
  • 食塩 1.3グラム
  • カルシウム 28ミリグラム
  • 鉄 1.1ミリグラム
  • 亜鉛 1.5ミリグラム
  • ビタミンA 152マイクログラム
  • ビタミンC 1ミリグラム
    ※ビタミンAはレチノール活性当量

材料(1人分)【価格:約100円】

  • 米 90グラム (カップ2/3弱)
  • 水 109ミリリットル(カップ1/2強)
  • にんじん 20グラム (2センチ)
  • 新しょうが 10グラム  (1センチ)
  • 油あげ 5グラム(1/4枚)

(調味料)

  • 酒 大さじ1/2強
  • 薄口しょうゆ 大さじ1/2

作り方【調理時間:80分】

  1. 米は洗ってざるにあげ、水に30分間つける。
  2. にんじんはせん切りにし、新しょうがは太めのせん切りにする。
  3. 油揚げは油抜きして、細かいみじん切りにする。
  4. 炊く直前ににんじん、新しょうが、油揚げ、酒、薄口しょうゆを入れて炊く。
  5. 15分間蒸らしてから茶碗によそう。

使用食材や料理のポイント

にんじんと新しょうががよくあっておいしいです。
米は水につけ、十分吸収させてから具と調味料を加えましょう。
夏は薄口しょうゆ、冬は濃口しょうゆに変えるとよいです。

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。