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にんじんと根菜類の炒め煮

ID番号 K25363更新日 平成30年8月15日

にんじんと根菜類の炒め煮

にんじんと根菜類の炒め煮画像

栄養価(1人分)

  • エネルギー 121カロリー
  • タンパク質 2.1グラム
  • 脂質 4.1グラム
  • 炭水化物 19.7グラム
  • 食物繊維 3.2グラム
  • 食塩 1.1グラム
  • カルシウム 3.3ミリグラム
  • 鉄 0.6ミリグラム
  • 亜鉛 0.4ミリグラム
  • ビタミンA 235マイクログラム
  • ビタミンC 23ミリグラム
    ※ビタミンAはレチノール活性当量

 

材料(1人分)【価格:約51円】

  • にんじん 3センチ
  • 大根 1センチ
  • ごぼう 2センチ
  • じゃがいも 1/3個
  • さやいんげん 2本
  • サラダ油 小さじ1

(調味料)

  • だし汁 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 0.5グラム
  • 濃口しょうゆ 小さじ1

 

作り方【調理時間:30分】

  1. にんじん、大根、ごぼうは乱切りにする。
  2. じゃがいもは1/4~1/6に切り、水にさらしておく。
  3. さやいんげんは筋をとり、4センチに切る。
  4. 鍋に油を熱し、1と2を入れて表面を油になじませるように強火で炒める。
  5. だし汁、砂糖、塩、濃口しょうゆを入れてはじめは強火、沸騰してきたら弱火で煮る。
  6. さやいんげんを加え、野菜類がやわらかくなるまで煮たら火を消して煮含め、皿に盛り付ける。

 

使用食材や料理のポイント

ごぼうは泥をたわしで落として乱切りにし、さっと水に通す。
※長く水にさらすとごぼうの風味がなくなるのでさっと水につける。
鶏肉を加えるといり鶏ができます。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。