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にんじん羊羹

ID番号 K25364更新日 平成30年8月22日

にんじん羊羹

にんじん羊羹画像

栄養価(1人分)

  • エネルギー 136カロリー
  • タンパク質 0.3グラム
  • 脂質 0グラム
  • 炭水化物 34.9グラム
  • 食物繊維 1.8グラム
  • 食塩 0グラム
  • カルシウム 19ミリグラム
  • 鉄 0.1ミリグラム
  • 亜鉛 0.1ミリグラム
  • ビタミンA 304マイクログラム
  • ビタミンC 4ミリグラム
    ※ビタミンAはレチノール活性当量

 

材料(1人分)【価格:約40円】

  • にんじん 40グラム
  • 粉寒天 1グラム
  • 水 50ミリリットル

(調味料)

  • 砂糖 30グラム
  • 柚子果汁 5ミリリットル
  • ぶどう酒(白) 3ミリリットル

 

作り方【調理時間:30分】

  1.   にんじんは薄切りにする。
  2. 鍋でにんじんがやわらかくなるまで茹でる。
  3. ミキサーまたはフードプロセッサーでピューレ状にする。または裏ごしする。
  4. 鍋に粉寒天と水を入れ、火にかけて加熱し、沸騰したら2~3分間沸騰を続けて砂糖を加えて砂糖を溶かす。
  5. 3のピューレ状のにんじんを4に加えて火を止める。
  6. あら熱がとれたら柚子果汁、白ワインを加えて流し箱に注ぎ、冷やし固める。
  7. 固まったら切り分け、器に盛り付ける。

 

使用食材や料理のポイント

棒寒天を使用する場合は水に浸しておく。
粉寒天は2~3分間しっかり沸騰させることがポイントです。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。