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キャロットゼリー

ID番号 K26291更新日 平成30年9月22日

キャロットゼリー

キャロットゼリー画像

栄養価(1人分)

  • エネルギー 118カロリー
  • タンパク質 2.5グラム
  • 脂質 4.5グラム
  • 炭水化物 17.5グラム
  • 食物繊維 0.6グラム
  • 食塩 0グラム
  • カルシウム 13ミリグラム
  • 鉄 0.1ミリグラム
  • 亜鉛 0.1ミリグラム
  • ビタミンA 191マイクログラム
  • ビタミンC 3ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約120円】

  • にんじん 40グラム
  • 粉ゼラチン 5グラム
  • 水 50ミリリットル

(シロップ)

  • 砂糖(グラニュー糖) 28グラム
  • 水 80ミリリットル
  • 柚子しぼり汁 10ミリリットル
  • オレンジキュラソー 8ミリリットル

(ホイップクリーム)

  • 生クリーム 10グラム
  • グラニュー糖 1グラム
  • バニラエッセンス 少々

 

作り方【調理時間:30分】冷やし固める時間は別です

  1.   ボウルに水50ミリリットルを入れ、粉ゼラチンを振り入れ10分間ほど置いて膨潤させ湯せんにして溶かす。
  2. にんじんは皮をむいて薄切りにし、柔らかくなるまで茹でて冷やしておく。
  3. 鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖を溶かしてシロップを作り、冷やしておく。
  4. ミキサーに茹でたにんじんとシロップを入れてジュースを作る。(5分ほどミキサーにかけると口当たりがよい)
  5. (4)をボウルに移し、柚子のしぼり汁、オレンジキュラソーを入れて混ぜ、ゼラチン液を加えて混ぜる。
  6. シャンパングラスなどに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

(ホイップクリーム)

  1. 砕氷を入れたボウルの上に生クリームとグラニュー糖を入れたボウルをのせ、泡立てる。
  2. 少し濃度がつきかけたら、バニラエッセンスを加え、泡立てる。
  3. 線がかけるようになったら絞り出し袋に入れ、固まったゼリーの上に飾る。

 

使用食材や料理のポイント

  • 生にんじん100%のキャロットゼリーです。
  • オレンジキュラソーはお酒なのでお子さまは控えてください。
  • キャロットゼリーですが、ゼリーの色も香りもオレンジのゼリーです。
  • 生クリームにラム酒を入れてもおいしいです。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。