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にんじんライスグラタン

ID番号 K26294更新日 平成30年9月1日

にんじんライスグラタン

にんじんライスグラタン画像

栄養価(1人分)

  • エネルギー 466カロリー
  • タンパク質 15.6グラム
  • 脂質 19.1グラム
  • 炭水化物 55.3グラム
  • 食物繊維 1.7グラム
  • 食塩 1.2グラム
  • カルシウム 219ミリグラム
  • 鉄 0.4ミリグラム
  • 亜鉛 1.7ミリグラム
  • ビタミンA 296マイクログラム
  • ビタミンC 5ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約300円】

  • ご飯 180グラム
  • 玉ねぎ 50グラム
  • ニンジン 50グラム
  • 鶏肉 50グラム
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 5グラム
  • 粉チーズ 5グラム
  • 食パンまたはパン粉 10グラム
  • バター 5グラム

(ホワイトソース用)

  • 小麦粉 20グラム
  • バター 15グラム
  • 牛乳 300グラム
  • コンソメスープの素 1グラム

 

作り方【調理時間:30分】

  1. ご飯を炊いておく
  2. 鍋にふるった小麦粉、バター、牛乳、コンソメスープの素を入れてかき混ぜ、中火にかける。木じゃくしで混ぜ続け、とろみがついたら弱火にしてちょっとゆるめの濃度に煮詰める
  3. フライパンを熱し、サラダ油を入れて玉ねぎを焦がさないように炒める。次に鶏肉を炒め、火が通ったら茹でたニンジン、ご飯を入れて炒め、塩こしょうで味をととのえる。
  4. グラタン皿にバターを薄く塗り、ホワイトソースの1/3と(3)を入れて上から残りのソースをかけ、粉チーズ、ちぎった食パン、バターをのせる
  5. オーブントースターで焦げ色がつくまで焼く

 

使用食材や料理のポイント

ホワイトソースの濃度によって、コーンスープ、シチュー、クリームコロッケなどの料理に応用できます。

ニンジンは薄切りにして、玉ねぎや鶏肉と一緒に炒めてもよいです。

材料に全部火が通っているので、おいしそうな焦げ色がつくまで焼くとよいです。

シチューをアレンジして、ライスグラタンにすることもできます。グラタン皿にシチューの一部をしき、そこにご飯を入れ、シチューを上からかけて粉チーズ、ちぎった食パン、バターをのせて焼くとできます。

食パンはミキサーにかけてパン粉にしてもよいです。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。