エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

  • ホーム
  • くらしの情報
  • 各務原の魅力
  • イベント
  • 市政情報
  • 事業者の方

現在の位置 : ホームウェブマガジンカカミガハラズキッチン › 各務原にんじんスープ


ここから本文です。

各務原にんじんスープ

ID番号 K26359更新日 平成30年9月1日

各務原にんじんスープ

各務原にんじんスープ画像

栄養価(1人分)

  • エネルギー 80カロリー
  • タンパク質 2.1グラム
  • 脂質 4.1グラム
  • 炭水化物 9グラム
  • 食物繊維 1.5グラム
  • 食塩 0.7グラム
  • カルシウム 18ミリグラム
  • 鉄 0.3ミリグラム
  • 亜鉛 0.4ミリグラム
  • ビタミンA 308マイクログラム
  • ビタミンC 7ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約100円】

  • ニンジン 80グラム
  • たまねぎ 40グラム
  • ベーコン 20グラム
  • 米 大さじ1/2
  • バター 大さじ1
  • 水 400ミリリットル

(調味料)

  • 固形スープの素 1/2個
  • 塩・こしょう 少々
  • 刻みパセリ 1グラム

 

作り方【調理時間:50分】

  1. ニンジン、たまねぎは薄切りにし、ベーコンは細かく切る
  2. 米は洗って水けをきる
  3. 深鍋にバターを溶かし、たまねぎをしんなりするまで炒め、ニンジンとベーコンと米を加えて炒める
  4. (3)に水と固形スープの素を加えて、 ふたをして20分間煮る
  5. ニンジン、米がやわらかくなったら火を止め、あら熱をとってミキサーに2分間ほどかける
  6. 再び鍋に入れて煮立て、塩、こしょうで味をととのえる
  7. 器に注ぎ入れる

 

使用食材や料理のポイント

仕上げにコーヒー用の生クリームをまわしながら加えてもよいです。
米はとろみをつけるために加えます。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。