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ドライカレー

ID番号 K26360更新日 平成30年9月27日

ドライカレー

ドライカレー画像

栄養価(1人分)

  • エネルギー 690カロリー
  • タンパク質 27.8グラム
  • 脂質 23.5グラム
  • 炭水化物 86.9グラム
  • 食物繊維 4.5グラム
  • 食塩 1.9グラム
  • カルシウム 124ミリグラム
  • 鉄 4.1ミリグラム
  • 亜鉛 5.7ミリグラム
  • ビタミンA 453マイクログラム
  • ビタミンC 19ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約720円】

  • 米 180グラム
  • 水 280ミリリットル
  • 牛ひき肉 160グラム
  • たまねぎ 1/2個
  • ニンジン 中1本
  • ピーマン 1個
  • マッシュルーム 20グラム
  • にんにく 1かけら
  • サラダ油 小さじ2

(調味料)

  • カレー粉 小さじ2
  • 塩 小さじ2/5
  • こしょう 少々
  • タバスコ 4適
  • ウスターソース 小さじ1

(薬味)

  • ゆで卵 1/2個
  • チーズ 10グラム
  • らっきょう漬 10グラム
  • りんご 10グラム

 

作り方【調理時間:30分】

  1. 米を炊いておく
  2. たまねぎ、ニンジン、にんにくはみじん切りにする
  3. ピーマンは細かく切り、マッシュルームは薄切りにする
  4. フライパンに油を熱し、にんにくを入れにんにくの香りが出てきたら、たまねぎを加え弱火で透き通るまで炒める
  5. 次にニンジン、マッシュルームを炒め、肉、ピーマンを加えて炒める
  6. カレー粉、塩、こしょう、タバスコを加えて味をととのえ、いりつけるように水けをとり、隠し味にウスターソースを加える
  7. 器に白飯をよそい、ドライカレーを上にかける

(薬味)

  1. 鍋に水と卵と少量の塩を入れ火にかける
  2. 沸騰したら12分間加熱し、茹でたらすぐ水につけ、殻をむき、花型にきる
  3. チーズ、らっきょう、りんごは細かく切る

 

使用食材や料理のポイント

薬味には福神漬けや紅しょうがなども合います。ドライカレーに薬味をふりかけて、混ぜ込むようにしてもおいしいです。
牛ひき肉は、合いびき肉や豚ひき肉に、マッシュルームはしいたけに変えてもおいしいです。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。