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豚肉のソテーにんじんソース

ID番号 K26361更新日 平成30年9月1日

豚肉のソテーにんじんソース

豚肉のソテーにんじんソース画像

栄養価(1人分)

  • エネルギー 324カロリー
  • タンパク質 20.3グラム
  • 脂質 14.1グラム
  • 炭水化物 27.6グラム
  • 食物繊維 3.5グラム
  • 食塩 0.8グラム
  • カルシウム 46ミリグラム
  • 鉄 1.1ミリグラム
  • 亜鉛 1.9ミリグラム
  • ビタミンA 497マイクログラム
  • ビタミンC 81ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約600円】

  • 豚肉(ロース) 160グラム
  • 塩 1グラム
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 20グラム
  • サラダ油 小さじ2

(つけ合わせ)

  • ブロッコリー 60グラム
  • ミニトマト 80グラム

(にんじんソース)

  • ニンジン 中1本
  • みかんジュース 200ミリリットル
  • 白ワイン 20ミリリットル
  • バター 10グラム

 

作り方【調理時間:50分】

  1. 豚肉はソテー用(1枚80グラム)を3つに切る、またはしょうが焼き用(1枚5ミリ厚さ)を4つに切る
  2. 塩とこしょうをして、30分間おく
  3. つけ合わせのブロッコリーは洗って小房に分け、熱湯で色よく茹で、ざるにあげてそのまま冷やしておき、プチトマトは洗ってへたを除いておく
  4. ソースはニンジンをすりおろし、鍋にみかんジュース、白ワイン、バターを入れて少し煮詰め、すりおろしたニンジンを入れる
  5. (2)に小麦粉をたっぷりまぶし、フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉をきつね色になるまで焼く
  6. (4)のにんじんソースを加えて、肉にからませるように煮詰める
  7. 器に豚肉とにんじんソースを盛り付け、ブロッコリーとプチトマトを飾る

 

使用食材や料理のポイント

豚肉はソテー用でも、しょうが焼き用でもおいしいのです。
小麦粉はソースにとろみをつける役目がありますので、たっぷりつけてください。
にんじんソースはすりおろしたニンジンとみかんジュースがよく合い、ほどよい酸味で色も鮮やかで、
豚肉が柔らかく食べられます。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。