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にんじんとりんごのスコーン

ID番号 K26362更新日 平成30年9月1日

にんじんとりんごのスコーン

にんじんとりんごのスコーン画像

栄養価(1人分)

  • エネルギー 100カロリー
  • タンパク質 1.7グラム
  • 脂質 3.2グラム
  • 炭水化物 15.9グラム
  • 食物繊維 0.8グラム
  • 食塩 0.1グラム
  • カルシウム 21ミリグラム
  • 鉄 0.1ミリグラム
  • 亜鉛 0.1ミリグラム
  • ビタミンA 137マイクログラム
  • ビタミンC 1ミリグラム

 

材料(16個分)【価格:約320円】

  • ニンジン 1本
  • りんご 小1個
  • 薄力粉 150グラム
  • ベーキングパウダー 3グラム
  • グラニュー糖 80グラム
  • バター 50グラム
  • 卵 1個
  • プレーンヨーグルト 150グラム

 

作り方【調理時間:60分】

  1. ニンジンはおろし金ですりおろすか、フードプロセッサーにかける
  2. りんごは芯を除いて2センチ角に切る(皮はついていてもよい)
  3. バターは1センチ角に切る
  4. 薄力粉にベーキングパウダーを加え、ふるいながらボールに入れてグラニュー糖を加える
  5. (4)のボールにバターを加え、両手でもみながら、砂のようになるまで混ぜ合わせる
  6. (5)に溶いた卵とヨーグルトとりんごを入れて木じゃくしで混ぜる
  7. アルミのカップに生地を入れ、180度に温めたオーブンに入れ20分間くらい焼く(表面がこんがりと焼けたらできあがり)

 

使用食材や料理のポイント

スコーンとは、小麦粉、ベーキングパウダー、バター、牛乳などを混ぜ合わせた焼き菓子です。
薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖は正確にはかり、オーブンは温めておきましょう。
薄力粉・グラニュー糖(炭水化物)卵(たんぱく質)バター(脂質)ヨーグルト(無機質)にんじん(カロテン)が摂取できる栄養バランスのとれたお菓子です。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。