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ヘルシーにんじんハンバーグ

ID番号 K26688更新日 平成30年11月22日

ヘルシーにんじんハンバーグ

ヘルシーにんじんハンバーグ画像

栄養価(1人分)

  • エネルギー 431カロリー
  • タンパク質 27.9グラム
  • 脂質 25.1グラム
  • 炭水化物 21.2グラム
  • 食物繊維 3.3グラム
  • 食塩 0.5グラム
  • カルシウム 117ミリグラム
  • 鉄 3.2ミリグラム
  • 亜鉛 5.0ミリグラム
  • ビタミンA 293マイクログラム
  • ビタミンC 9ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約540円】

  • 合いびき肉 200グラム
  • 玉ねぎ 130グラム
  • にんじん 76グラム
  • なす 40グラム
  • 卵 1/2個
  • 木綿豆腐 170グラム
  • サラダ油 小さじ1

(調味料)

  • パン粉 30グラム
  • 塩・こしょう 適量
  • ナツメグ 少々
  • 濃い口醤油 少々

 

作り方【調理時間:30分】

  1. 玉ねぎはみじん切り、にんじんはすりおろし、なすは3センチくらいの乱切りにする
  2. 豆腐は水切りをしておく
  3. ボウルに合いびき肉と(1)を入れてよくもみ、水切りした豆腐、卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグ、濃口醤油を入れてさらによくもみ込む
  4. 1人2個に形をととのえて、真ん中をへこませる
  5. フライパンにサラダ油と(4)を入れて中火で片面を焼き、焼き目がついたら裏返して 、裏面も焼き目がついたら蓋をして内部まで火を入れ、焼けたら盛り付ける

 

使用食材や料理のポイント

ひき肉だけではなく、野菜や豆腐が入っているため油っこくなく、ヘルシーに仕上がります。
焼き目をつけるときに中火くらいで焼くと、中から煮汁があまりでず、ジューシーなハンバーグに仕上がります。
竹串を刺して、透明な肉汁がでてこれば焼けていて、濁った肉汁の場合はさらに焼いてください。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。