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サラダキャロットソース

ID番号 K26689更新日 平成30年11月15日

サラダキャロットソース

サラダキャロットソース画像

栄養価(1人分)

  • エネルギー 175カロリー
  • タンパク質 1.6グラム
  • 脂質 15.2グラム
  • 炭水化物 7.9グラム
  • 食物繊維 2.0グラム
  • 食塩 1.1グラム
  • カルシウム 23ミリグラム
  • 鉄 0.6ミリグラム
  • 亜鉛 0.4ミリグラム
  • ビタミンA 113マイクログラム
  • ビタミンC 55ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約100円】

  • アスパラガス 2本
  • コーン(缶) 40グラム
  • パプリカ(黄色) 60グラム
  • レタス 40グラム
  • パセリ 2グラム

(ドレッシング)

  • にんじん 15グラム
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 白こしょう 少々
  • レモン汁 好み

 

作り方【調理時間:10分】

  1. アスパラガスはがくとすじをとって5センチくらいに切り茹でる
  2. パプリカは洗って種とへたをとって横に5センチくらいに切る
  3. レタスは洗って適宜手でちぎって水につける
  4. パセリは細かく手でちぎる
  5. にんじんはすりおろしておく
  6. ボウルに酢、塩、白こしょう、レモン汁を入れてよく混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えてホイッパーで白濁するまで混ぜる
  7. (6)にすりおろしたにんじんを加えて混ぜ、サラダにかける

 

使用食材や料理のポイント

ドレッシングを作るのが大変であれば、市販のフレンチドレッシングにすりおろしたにんじんを加えるとよいです。
にんじんの香りが強ければ、砂糖を少し加えるとよいです。
ドレッシングはよく冷やして野菜にかけるとさらに美味しくなります。

 

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。