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にんじんとマイタケの和え物

ID番号 K27107更新日 平成30年11月28日

にんじんとマイタケの和え物

にんじんとマイタケの和え物

栄養価(1人分)

  • エネルギー 35カロリー
  • タンパク質 2.0グラム
  • 脂質 0.8グラム
  • 炭水化物 6.9グラム
  • 食物繊維 2.4グラム
  • 食塩 1.3グラム
  • カルシウム 22ミリグラム
  • 鉄 0.4ミリグラム
  • 亜鉛 0.5ミリグラム
  • ビタミンA 144マイクログラム
  • ビタミンC 14ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約170円】

  • ニンジン 40グラム
  • ピーマン 1個
  • まいたけ 1パック

(調味料)

  • 鰹節 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 白ごま(煎り) 2グラム

 

作り方【調理時間:10分】

  1. ニンジンは4センチくらいの千切りにする
  2. ピーマンは縦半分にして種を除き、4センチくらいの千切りにする
  3. まいたけは手で細かくほぐす
  4. ニンジン、ピーマン、まいたけを皿に入れてラップをし、600ワットの電子レンジで1分半から2分かける
  5. ニンジンがやわらかくなったら、砂糖と醤油をいれて混ぜ、鰹節で味をととのえる
  6. 最後に好みでごまをふりかける

 

使用食材や料理のポイント

まいたけは包丁を使わず手で簡単にほぐせます。まいたけがない場合はしめじでもよいです。
ニンジンが一番固いので、にんじんの固さが苦手な方は、材料を別々に電子レンジにかけるとよいです。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。