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にんじんと蒟蒻の煮物

ID番号 K27108更新日 平成30年11月28日

にんじんと蒟蒻の煮物

にんじんと蒟蒻の煮物

栄養価(1人分)

  • エネルギー 29カロリー
  • タンパク質 0.3グラム
  • 脂質 0グラム
  • 炭水化物 7.2グラム
  • 食物繊維 1.5グラム
  • 食塩 0.2グラム
  • カルシウム 26ミリグラム
  • 鉄 0.3ミリグラム
  • 亜鉛 0.1ミリグラム
  • ビタミンA 104マイクログラム
  • ビタミンC 1ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約160円】

  • 板こんにゃく 100グラム
  • ニンジン 30グラム

(調味料)

  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • かつおだし汁 大さじ1
  • 鰹節 適量

 

作り方【調理時間:10分】

  1. こんにゃくを斜めに筋をつけ、縦3等分し、横は薄くスライスする
  2. お湯を沸かし、こんにゃくを2~3分茹でて臭みをとる
  3. ニンジンを千切りにする
  4. 鍋に砂糖、しょうゆ、酒、だし汁を入れ、こんにゃくとニンジンを入れる
  5. 煮汁がなくなるまでふたをして弱火で煮て、汁気がなくなったら最後に鰹節を入れて混ぜる

 

使用食材や料理のポイント

・最初に板こんにゃくをごま油で炒めてからにんじんと煮ると、ごまの香りで食欲が増します。
・煮汁が少ないため、弱火で焦げ付かないようにゆっくりと煮るとよいです。
・献立は塩気のあるおかずと組み合わせて、副菜とするとバランスがよくなります。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。