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にんじん黒豆蒸しパン

ID番号 K27401更新日 平成30年12月20日

にんじん黒豆蒸しパン

にんじん黒豆蒸しパン

栄養価(1人分)

  • エネルギー 237カロリー
  • タンパク質 7.0グラム
  • 脂質 5.3グラム
  • 炭水化物 39.6グラム
  • 食物繊維 2.2グラム
  • 食塩 0.2グラム
  • カルシウム 60ミリグラム
  • 鉄 1.1ミリグラム
  • 亜鉛 0.7ミリグラム
  • ビタミンA 84マイクログラム
  • ビタミンC 1ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約100円】

  • 鶏卵 1個
  • 砂糖 50グラム
  • 牛乳 50ミリリットル
  • 油 大さじ1
  • 薄力粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 黒豆(煮たもの) 75グラム
  • すりおろしにんじん 30グラム

 

作り方【調理時間:30分】

  1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、牛乳、油を入れて泡だて器でよく混ぜておく
  2. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
  3. (1)にニンジンを入れて均一に混ぜ、さらに(2)を振り入れてさっくりと混ぜる
  4. (3)に黒豆の2/3を入れて混ぜ、型に流しいれ、残りの黒豆を上にのせる
  5. 蒸し器の蒸気をあげて入れ、乾いたふきんをのせてふたをして、強火で15分蒸す

 

使用食材や料理のポイント

ニンジンの量はお好みで、いれてください。(たくさん入れると色はきれいですが、少しにんじんの香りが強くなります。)
お正月のおせちに黒豆がたくさん残っていれば具として入れて、おやつとして食べることができます。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。