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紅白なます

ID番号 K27402更新日 平成31年1月31日

紅白なます

紅白なます

栄養価(1人分)

  • エネルギー 27カロリー
  • タンパク質 0.2グラム
  • 脂質 0グラム
  • 炭水化物 6.2グラム
  • 食物繊維 0.6グラム
  • 食塩 0.1グラム
  • カルシウム 10ミリグラム
  • 鉄 0.1ミリグラム
  • 亜鉛 0.1ミリグラム
  • ビタミンA 69マイクログラム
  • ビタミンC 4ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約22円】

  • ニンジン 20グラム
  • 大根 60グラム

 (調味料)

  • 塩 2グラム
  • 米酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 食塩 0.5グラム

 

作り方【調理時間:15分】

  1. ニンジンと大根は5センチの長さのほそめのせん切りにして、塩をふってもんで10分置いておき、水気をしっかり絞る
  2. 米酢と砂糖、食塩を合わせてよく溶かし、(1)を漬け込む

 

使用食材や料理のポイント

大根とニンジンのシャキシャキ感が苦手な方は、せん切りにした大根とにんじんを5分くらい強火で煮て、熱くなったものをを甘酢につけて急冷させると、やわらかいなますになります。
容器に入れて冷蔵庫で2週間から3週間は保存ができます。(取り出すときは清潔な箸を使ってください)
油っぽい料理の時に少し添えると、口がさっぱりしますので、便利な一品です。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。