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にんじん白和え

ID番号 K27403更新日 平成30年12月20日

にんじん白和え

にんじん白和え

栄養価(1人分)

  • エネルギー 120カロリー
  • タンパク質 5.4グラム
  • 脂質 8.2グラム
  • 炭水化物 7.8グラム
  • 食物繊維 3.1グラム
  • 食塩 0.5グラム
  • カルシウム 235ミリグラム
  • 鉄 2.3ミリグラム
  • 亜鉛 0.9ミリグラム
  • ビタミンA 184マイクログラム
  • ビタミンC 39ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約45円】

  • ニンジン 30グラム
  • 水菜 140グラム
  • 木綿豆腐 80グラム
  • 水 大さじ1

(調味料)

  • 濃口しょうゆ 小さじ1/2強
  • マヨネーズ 12グラム
  • 白すりごま 8グラム
  • 砂糖 小さじ1

 

作り方【調理時間:20分】

  1. 豆腐は耐熱容器にいれて600ワットの電子レンジで3分加熱する
  2. ザルにあげ水気をきって冷ましておく
  3. ニンジンはせん切り、水菜は2センチ長さに切り、耐熱容器にいれ水を加えてラップをし、600ワットで4分加熱する
  4. (3)にしょうゆを加えて全体をざっと混ぜてそのままおく
  5. 豆腐をビニール袋に入れて手でもみ、なめらかになるまでつぶす
  6. 新しいボウルに(5)の豆腐を入れてマヨネーズ、白すりごま、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜる
  7. (4)の野菜の水気をしぼり、(6)と和える

 

使用食材や料理のポイント

水菜がなければ、ほうれん草でもよいです。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。