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各務原にんじんもち

ID番号 K27804更新日 平成31年2月22日

各務原にんじんもち

各務原にんじんもち

栄養価(1人分)

  • エネルギー 76ロリー
  • タンパク質 0.8グラム
  • 脂質 0.1グラム
  • 炭水化物 18.4グラム
  • 食物繊維 1.8グラム
  • 食塩 0.2グラム
  • カルシウム 20ミリグラム
  • 鉄 0.4ミリグラム
  • 亜鉛 0.2ミリグラム
  • ビタミンA 191マイクログラム
  • ビタミンC 10ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約30円】

  • 各務原にんじん 50グラム
  • さといも 50グラム
  • さつまいも 50グラム

(調味料)

  • 砂糖 10グラム
  • 塩 0.5グラム(ひとつまみ)

 

作り方【調理時間:20分】

  1. 各務原にんじんは皮をむき、薄切りにする
  2. さといもは皮をむき、薄切りにする
  3. さつまいもは輪切りにして皮をむく
  4. にんじん、さといも、さつまいもは蒸し器で火が通るまで蒸すか、電子レンジで5分かける
  5. いもが温かいうちに砂糖と塩を加えて、粘りがでるまでついて混ぜる
  6. 団子に丸める

 

使用食材や料理のポイント

さといもとさつまいもに、にんじんを加えてもちのようについて混ぜ合わせた料理です。
2種類のいもを合わせることで、ぱさつかずほどよいやわらかさになり、こどもやお年寄りに喜ばれるおやつです。
にんじんを加えることでオレンジ色になりとても美しいです。
きな粉をまぶしてもおいしいです。
にんじん、さといも、さつまいもは、皮を除いた正味の重量です。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。