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各務原にんじんそば羊羹

ID番号 K28216更新日 平成31年3月21日

各務原にんじんそば羊羹

各務原にんじんそば羊羹

栄養価(1人分)

  • エネルギー 161カロリー
  • タンパク質 1.1グラム
  • 脂質 0.2グラム
  • 炭水化物 40.1グラム
  • 食物繊維 3.0グラム
  • 食塩 0.1グラム
  • カルシウム 29ミリグラム
  • 鉄 0.4ミリグラム
  • 亜鉛 0.2ミリグラム
  • ビタミンA 380マイクログラム
  • ビタミンC 2ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約60円】

  • にんじん 200グラム(大1本)
  • 角寒天 8グラム(1本)
  • そば粉 50グラム

(調味料)

  • 水(寒天用) 400ミリリットル
  • 水(そば粉用) 75ミリリットル
  • 砂糖 100グラム

 

作り方【調理時間:50分】※調理時間は型に流し入れるまでの時間です

  1. 角寒天は、水で洗ってちぎり、鍋に水400ミリリットルを入れ寒天を浸す
  2. にんじんは薄切りにして電子レンジに3分かけてから、フードプロセッサーに3分かけてペースト状にする
  3. (1)の鍋を火にかけ、よく煮溶かして砂糖を加え、いったん火からおろしてあら熱をとる
  4. そば粉は水でどろりするくらい寝る
  5. (4)のそば粉に(3)の寒天液を少し加えてなじませてから、寒天液にもどし、にんじんも加える
  6. (5)を火にかけて練りながら、ぶくぶくと大きな泡が出るようになったら容器に流し入れる
  7. 切り分けて皿に盛る

 

使用食材や料理のポイント

砂糖は寒天がよく溶けたら入れます。
粉寒天を使用する場合は、4グラム使います。必ず2分間沸騰させてください。
甘さを控えたもちもちした羊羹です。もう少し甘いのを好む方は、砂糖を20グラム増やしてください。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。