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各務原にんじんちらし寿司

ID番号 K29245更新日 平成31年3月26日

各務原にんじんちらし寿司

各務原にんじんちらし寿司

栄養価(1人分)

  • エネルギー 536カロリー
  • タンパク質 17.2グラム
  • 脂質 7.1グラム
  • 炭水化物 97.1グラム
  • 食物繊維 3.2グラム
  • 食塩 2.7グラム
  • カルシウム 116ミリグラム
  • 鉄 2.0ミリグラム
  • 亜鉛 2.5ミリグラム
  • ビタミンA 436マイクログラム
  • ビタミンC 6ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約300円】

  • 米 300グラム
  • 水 420ミリリットル
  • きぬさや 20グラム
  • 塩 0.4グラム 
  • にんじん(バラ用) 45グラム
  • 合わせ酢
    米酢 45ミリリットル
    砂糖 21グラム
    塩 5グラム
  • しらす干し 20グラム
  • ごま 9グラム
  • 混ぜ込む具
    にんじん 100グラム
    干ししいたけ 4グラム
    水 150ミリリットル
    砂糖 6グラム
    しょうゆ 2ミリリットル
  • そぼろ
    白身魚(切り身) 50グラム
    砂糖 3グラム
    塩 0.3グラム
    酒 5ミリリットル
    食用色素(赤)
  • 錦糸卵
    卵 2個
    砂糖 6グラム
    塩 0.6グラム
    サラダ油 1ミリリットル

作り方【調理時間:65分】

  1. 米は通常より少ない水加減で炊く。または炊飯器のすし飯用に水加減する
  2. 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせて、合わせ酢を作り、しらす干しを入れておく
  3. 鍋に干ししいたけと水を加えて、干ししいたけを戻して細かく切る
  4. にんじんはみじん切りにする
  5. (3)の鍋に干ししいたけとにんじんのみじん切りを入れて、やわらかく煮て、砂糖・しょうゆで調味して汁気がなくなるまで煮る
  6. そぼろをつくる。大きめの鍋に湯を沸かしておく。白身魚(たら・たいなど)は、下茹でする。皮や小骨がある場合はのぞき、ほぐしておく。鍋にほぐした身、砂糖・塩・酒と水溶きの食用色素を加えて混ぜて、湯せんにかけ、4~5本のはし(または泡だて器)でかき混ぜる。時々、火を止めながら、ふわふわになるように仕上げる。
  7. 卵はよく溶いて、砂糖と塩で調味をして、ざるでこす。フライパンを熱し、油を薄くひき、余分な油をふいて、ジュと音がするときに卵液を流し入れる。一度裏返して薄焼き卵をつくる。くるくると巻いてせん切りにして錦糸卵をつくる
  8. きぬさやは筋を取り、斜めのせん切りにする。塩を入れた熱湯で茹でて、冷水にとり、ざるにあげる
  9. にんじんはピーラーで薄切りにして、きぬさやを茹でた湯でさっと茹でる。…バラの花用
  10. 飯が炊けたら、合わせ酢を回しかけ、切るように混ぜてすし飯をつくる
  11. (5)のにんじんと干ししいたけの煮たものとごまを加え、混ぜ合わせる
  12. 器に(11)を盛り付け、そぼろ、錦糸卵、きぬさやを彩りよく飾り、中心部ににんじんの薄切りでバラの花をつくる

 

使用食材や料理のポイント

通常の炊飯器であれば、約50分で飯が炊けるので、それまでに下準備をしておき、飯が炊けたらすし飯をつくり、具を混ぜるといいです。
寿司類は食欲が増すので、たくさん食べれます。2合や4合で作るとよいです。残ったら蒸し寿司にできます。
でんぶは市販のものがありますが、手作りで気軽に、甘みの控えたでんぶを作ることができます。
にんじんを煮るときは、干ししいたけの戻し水で煮るとよいです。
合わせ酢に、柚子の絞り汁を入れるとさわやかで、とてもおいしいです。
お誕生日やお喜びの日には、ぜひにんじんちらし寿司を作ってくださいね。

 

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農政課
電話:058-383-1130
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