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各務原にんじん水餃子

ID番号 K29251更新日 平成31年3月26日

各務原にんじん水餃子

各務原にんじん水餃子

栄養価(1人分)

  • エネルギー 413カロリー
  • タンパク質 13.5グラム
  • 脂質 7.6グラム
  • 炭水化物 69.8グラム
  • 食物繊維 6.2グラム
  • 食塩 2.1グラム
  • カルシウム 84ミリグラム
  • 鉄 1.5ミリグラム
  • 亜鉛 1.2ミリグラム
  • ビタミンA 60マイクログラム
  • ビタミンC 10ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約400円】


  • 小麦粉(中力粉) 150グラム
    にんじん 200グラム
  • 具(あん)
    にんじん 50グラム
    にら 50グラム
    豚ひき肉 100グラム
    卵 1個
    塩 0.5グラム
    えび(冷凍) 1尾
  • a
    ごま油 8ミリリットル
    しょうゆ 8ミリリットル
    塩 1グラム
  • b
    酢 5ミリリットル
    しょうゆ 5ミリリットル
    ごま油 0.5ミリリットル

 

作り方【調理時間:90分】

  1. 皮に入れるにんじんは薄く輪切りにして、電子レンジ500ワットで5分かけたものをフードプロセッサーに2分かけてペースト状にする
  2. 小麦粉にペースト状のにんじんを入れてよくこね、ビニール袋に入れて30分~1時間おく
  3. にんじんはみじん切り、にらは小口切りにする
  4. 卵に塩を入れてよくかき混ぜ、油を熱したフライパンに3/4を入れて炒り卵を作る。残りの1/4は溶き卵のまま使う。
  5. えびは殻、背わたを除き、包丁の背でたたく
  6. ボールに豚ひき肉、炒り卵、溶き卵、えびミンチ、にんじん、にら、(a)の調味料を入れてよく混ぜる
  7. 皮を作る。(2)を半分に分け、全部で10個に分ける。1個ずつ手のひらにのせてのばし、あんをのせて包む
  8. 大きな鍋に湯を沸騰させて、包んだ餃子を入れて茹でる。鍋の底につかないように木じゃくしでゆっくりかき混ぜる
  9. 浮き上がって2分間くらい加熱し、ふっくらしたらざるにあげて温かいうちに(b)の酢醤油をつけて食べる

 

使用食材や料理のポイント

皮にも具にも、にんじんが入っています。もちもちとしてとてもおいしい「ゆで餃子」です。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。