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各務原にんじんチキンライス

ID番号 K29254更新日 平成31年4月1日

各務原にんじんチキンライス

各務原にんじんチキンライス

栄養価(1人分)

  • エネルギー 413カロリー
  • タンパク質 12.3グラム
  • 脂質 7.3グラム
  • 炭水化物 71.3グラム
  • 食物繊維 2.3グラム
  • 食塩 1.3グラム
  • カルシウム 26ミリグラム
  • 鉄 0.9ミリグラム
  • 亜鉛 1.5ミリグラム
  • ビタミンA 387マイクログラム
  • ビタミンC 6ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約240円】

  • 米 160グラム
  • サラダ油またはバター 15ミリリットル
  • にんじん 100グラム
  • たまねぎ 50グラム
  • 鶏肉(むね肉) 60グラム
  • 水 208ミリリットル

(調味料)

  • 塩 1グラム
  • コンソメスープの素 2グラム
  • トマトケチャップ 30ミリリットル

 

作り方【調理時間:65分】

  1. 米は洗ってざるにあげておく
  2. にんじん、たまねぎはみじん切りにする
  3. 鶏肉は1.5センチ角に切る
  4. フライパンにサラダ油またはバターを入れ、たまねぎを弱火で炒め、鶏肉、にんじんの順に炒める
  5. (4)に米を入れて米が透き通るまで炒め、塩・こしょうをする
  6. 炊飯器に(5)を入れ、水とコンソメスープの素を加えて炊く
  7. 炊きあがったら、トマトケチャップを加えて混ぜ、器に盛る

 

使用食材や料理のポイント

薄焼き卵で包むとオムライスに、カレー粉を加えるとカレーピラフができます。
焦げることなく、とても簡単に作れておいしいです。
塩茹でしたえんどう豆を加えると彩りも美しいです。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。