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きんぴらおやき

ID番号 K29549更新日 令和元年5月22日

きんぴらおやき

きんぴらおやき

栄養価(1人分)

  • エネルギー 184カロリー
  • タンパク質 4.1グラム
  • 脂質 0.5グラム
  • 炭水化物 38.0グラム
  • 食物繊維 2.3グラム
  • 食塩 0.9グラム
  • カルシウム 40ミリグラム
  • 鉄 0.5ミリグラム
  • 亜鉛 0.4ミリグラム
  • ビタミンA 115マイクログラム
  • ビタミンC 2ミリグラム

 

材料(作りやすい分量)【価格:約40円】

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1本
  • ごま油 大さじ1(13グラム)
  • 酒 50ミリリットル
  • 砂糖 大さじ3(30グラム)
  • しょうゆ 大さじ1・1/2(30グラム)
  • みりん 大さじ1・1/2(30グラム)
  • 強力粉 100グラム
  • 薄力粉 100グラム
  • 片栗粉 10グラム
  • ベーキングパウダー 5グラム
  • 塩 ひとつまみ
  • 熱湯 150ミリリットル

 

作り方【調理時間:60分】

(きんぴらごぼう)

  1. ごぼう・にんじんはせん切りにする
  2. フライパンにごま油・ごぼう・にんじんを入れて、しんなりするまで炒める
  3. 弱火にして酒50ミリリットルを入れ、全体に絡める
  4. 砂糖・しょうゆ・みりんを入れる
  5. 中火にして、焦がさないように炒め煮にする
  6. 煮汁が少なくなってしんなりするまで炒める

(生地)

  1. 強力粉・薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダー・塩をボウルに入れて、熱湯を加え、スプーンなどである程度混ぜたら、ひとまとめになるまで手でよくこねて、ラップで包んで約30分寝かせる

(おやき)

  1. 生地を6~8等分にして丸め直し、きんぴらごぼうを包む
  2. フライパンにごま油(大さじ1)を入れ、中火で軽く熱し、(1)の綴じ目を下にくっつかないように並べ、こんがりとした焼き色がついたら裏返し、両面きれいな焼き色がついたら再び綴じ目を下にする
  3. (2)に1/4の高さまで熱湯を注ぎ、蓋をして弱火にし、水分がなくなるまで蒸す

 

使用食材や料理のポイント

生地はモチモチで中身は歯ごたえのあるおやきです。
にんじんの皮はなるべく剥かずに調理することで、栄養をたっぷり摂ることができます。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。