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豆腐のニンジンあんかけ

ID番号 K29990更新日 令和元年6月8日

豆腐のニンジンあんかけ

豆腐のニンジンあんかけ

栄養価(1人分)

  • エネルギー 122カロリー
  • タンパク質 14.4グラム
  • 脂質 3.1グラム
  • 炭水化物 9.8グラム
  • 食物繊維 2.5グラム
  • 食塩 2.3グラム
  • カルシウム 63ミリグラム
  • 鉄 0.9ミリグラム
  • 亜鉛 1.0ミリグラム
  • ビタミンA 350マイクログラム
  • ビタミンC 5ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約90円】

  • 豆腐 100グラム
  • 鶏むね肉 80グラム
  • ねぎ 少量
  • にんじん 100グラム
  • 水 600ミリリットル
  • 中華スープの素 6グラム
  • まいたけ 60グラム

(調味料)

  • しょうゆ 10ミリリットル
  • 片栗粉 4グラム
  • 水 4ミリリットル

 

作り方【調理時間:20分】

  1. にんじんをすりおろす
  2. 鍋に水を入れて中華スープの素を入れて、(1)を加えて沸騰させる
  3. (2)にしょうゆを入れる
  4. 鶏むね肉をそぎぎりにし1センチくらいに切り、(3)に入れてかき混ぜながら、鶏むね肉に火を入れる。鶏むね肉が煮えたら沸騰しているところへ水溶きの片栗粉を少しずつ入れてかき混ぜて均一にとろみをつける。
  5. 皿に豆腐を盛り、その上に温かい(4)をかける

 

使用食材や料理のポイント

あんかけのニンジンの量はお好みで調整してください。にんじんをたっぷり食べる料理です。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。