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にんじんの胡麻和え

ID番号 K29991更新日 令和元年6月15日

にんじんの胡麻和え

にんじんの胡麻和え

栄養価(1人分)

  • エネルギー 30カロリー
  • タンパク質 1.3グラム
  • 脂質 1.1グラム
  • 炭水化物 4.4グラム
  • 食物繊維 1.6グラム
  • 食塩 0.3グラム
  • カルシウム 46ミリグラム
  • 鉄 0.5ミリグラム
  • 亜鉛 0.3ミリグラム
  • ビタミンA 194マイクログラム
  • ビタミンC 4ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約20円】

  • さやいんげん 60グラム
  • にんじん 32グラム

(調味料)

  • しょうゆ 4グラム
  • すりごま(白)4グラム
  • めんつゆ 2グラム

 

作り方【調理時間:30分】

  1. さやいんげんはすじをとり、にんじんはさやいんげんに合わせて細切りにする
  2. 鍋に水とにんじんを入れ、強火で沸騰したらさやいんげんを入れて2分たったらザルにあげる
  3. さやいんげんは1本を3等分にし、ボウルにいれ、にんじんとしょうゆ、めんつゆをよく混ぜ合わせて、最後にすりごまを入れてさっと混ぜたら出来上がり

 

使用食材や料理のポイント

定番の料理です。めんつゆを使って味をととのえるので、簡単に美味しい胡麻和えができます。
さやいんげんは少し歯ごたえを残して茹でるので、固ければ茹で時間を延ばしてください。
そのほかに、もやしをさっと茹でて、もう少し胡麻を増やして和えることもできます。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。