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餃子の皮とにんじんの卵汁

ID番号 K29992更新日 令和元年6月22日

餃子の皮とにんじんの卵汁

餃子の皮とにんじんの卵汁

栄養価(1人分)

  • エネルギー 36カロリー
  • タンパク質 2.3グラム
  • 脂質 0.2グラム
  • 炭水化物 6.6グラム
  • 食物繊維 1.0ラム
  • 食塩 1.7グラム
  • カルシウム 13ミリグラム
  • 鉄 0.3ミリグラム
  • 亜鉛 0.2ミリグラム
  • ビタミンA 75マイクログラム
  • ビタミンC 2ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約20円】

  • 餃子の皮 2枚
  • にんじん 20グラム
  • 生しいたけ 2枚
  • 葉ねぎ 10グラム
  • 卵 1/2個

(調味料)

  • かつおだし汁 300ミリリットル
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩 0.8グラム

 

作り方【調理時間:15分】

  1. にんじんはいちょう切り、しいたけはせん切り、ねぎは薄い輪切りにする
  2. 餃子の皮は細いせん切りにする
  3. だし汁ににんじん、しいたけを入れて5分煮て、餃子の皮とねぎを入れて煮る
  4. 再度沸騰したら、しょうゆと塩を入れて味を整え、溶いた卵を糸状に流し入れたら出来上がり

 

使用食材や料理のポイント

餃子を作ったけれど皮が余ることがあると思います。そんな時、餃子の皮を細く切ってにんじんを入れた簡単な汁物を作れば、残り物がすっきりします。野菜はどんなものでもよいですが、にんじんが入ると彩りがよい汁になります。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。