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長いもとにんじんサラダ

ID番号 K30768更新日 令和元年8月8日

長いもとにんじんサラダ

長いもとにんじんサラダ

栄養価(1人分)

  • エネルギー 183カロリー
  • タンパク質 5.0グラム
  • 脂質 12.1グラム
  • 炭水化物 14.1グラム
  • 食物繊維 1.7グラム
  • 食塩 0.7グラム
  • カルシウム 32ミリグラム
  • 鉄 0.6ミリグラム
  • 亜鉛 0.6ミリグラム
  • ビタミンA 154マイクログラム
  • ビタミンC 18ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約120円】

  • 長いも 150グラム
  • にんじん 40グラム
  • きゅうり 60グラム
  • 玉ねぎ 20グラム
  • ハム 30グラム

(調味料)

  • マヨネーズ 大さじ3
  • 酢 少々
  • 食塩 少々

 

作り方【調理時間:30分】

  1. 長いもの皮をむき、輪切りにして茹でる。茹でたらつぶして冷ましておく
  2. にんじんはいちょう切り、きゅうりは薄い輪切りにする
  3. にんじんは茹でる。きゅうりはさっと茹でる
  4. 玉ねぎはみじんぎりにして水につけておく
  5. ハムは1センチ角に切っておく
  6. (1)とマヨネーズを混ぜ、塩と酢を加えて滑らかになるまでよく混ぜる
  7. (2)~(5)を(6)に加えて均一にする

 

使用食材や料理のポイント

じゃがいものかわりに長いもを使いました。
ツナ缶やコーンなど、じゃがいもで作るサラダと同じように作れます。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。