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きゅうりとにんじんのうすくず煮

ID番号 K31307更新日 令和元年9月15日

きゅうりとにんじんのうすくず煮

きゅうりとにんじんのうすくず煮

栄養価(1人分)

  • エネルギー 64カロリー
  • タンパク質 4.8グラム
  • 脂質 2.9グラム
  • 炭水化物 4.5グラム
  • 食物繊維 1.2グラム
  • 食塩 0.7グラム
  • カルシウム 29ミリグラム
  • 鉄 0.5ミリグラム
  • 亜鉛 0.6ミリグラム
  • ビタミンA 88マイクログラム
  • ビタミンC 14ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約170円】

  • きゅうり 180グラム
  • 鶏肉もも 40グラム
  • にんじん 15グラム

(調味料)

  • 出汁 100ミリリットル
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 酒 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2

 

作り方【調理時間:30分】

  1. きゅうりは真ん中の種を取り除いて皮をむいておき、にんじんは皮をむいていちょう切りにする
  2. 鶏肉は一口大のそぎ切りにしておく
  3. 鍋に出汁、にんじんと鶏肉を入れて火にかけ沸騰したらしょうゆ、酒を加えて5分煮て、きゅうりをいれて柔らかくなるまでさらに5分から7分煮る
  4. 煮えたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて火を消す

 

使用食材や料理のポイント

大きめのきゅうりや生のきゅうりが好きではない人は出汁で煮ることによって食べやすくなります。
きゅうりでなく、冬瓜でも同じように作ることができます。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。