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鶏肉とにんじんの和風カレー炒め

ID番号 K31309更新日 令和元年9月1日

鶏肉とにんじんの和風カレー炒め

鶏肉とにんじんの和風カレー炒め

栄養価(1人分)

  • エネルギー 246カロリー
  • タンパク質 18.3グラム
  • 脂質 15.0グラム
  • 炭水化物 7.7グラム
  • 食物繊維 2.2グラム
  • 食塩 0.6グラム
  • カルシウム 27ミリグラム
  • 鉄 0.9ミリグラム
  • 亜鉛 0.7ミリグラム
  • ビタミンA 123マイクログラム
  • ビタミンC 6ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約130円】

  • 鶏むね肉 1/2枚(160グラム)
  • なす 1本(120グラム)
  • にんじん 30グラム
  • こしょう 少々
  • 塩 少々
  • にんにく 少々
  • サラダ油 大さじ2

(A)

  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/4
  • カレー粉 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 酒 小さじ1/2

 

  • 塩・こしょう 少々

 

作り方【調理時間:30分】

  1. にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。10分茹でたら(A)の調味料につけておく
  2. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして塩・こしょうをふって10分おく。なすはへたをとって乱切り、にんにくは薄切りにする
  3. フライパンにサラダ油の半分を入れてなすを炒めて全体に油がまわったら取り出しておく
  4. フライパンに残りの油を入れてにんにくを入れ、次に鶏むね肉の両面に焼き色をつけ、焼き色がついたら(1)を調味料ごと入れて、全体に味をからませながら炒める
  5. 炒まったら最後になすを入れてさっと炒めて、塩・こしょうで味をととのえたらできあがり

 

使用食材や料理のポイント

鶏のむね肉はパサパサになりやすい食材ですが、手早く火にとおして調味料で味をつけるとよいです。
和風の味付けですがカレー味ですのでごはんがすすむおかずです。

 

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。