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にんじんピリ辛うどん

ID番号 K31608更新日 令和元年10月1日

にんじんピリ辛うどん

にんじんピリ辛うどん

栄養価(1人分)

  • エネルギー 443カロリー
  • タンパク質 14.6グラム
  • 脂質 19.1グラム
  • 炭水化物 46.6グラム
  • 食物繊維 4.6グラム
  • 食塩 2.0グラム
  • カルシウム 128ミリグラム
  • 鉄 1.9ミリグラム
  • 亜鉛 1.8ミリグラム
  • ビタミンA 85マイクログラム
  • ビタミンC 22ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約240円】

  • 豚こま切れ肉 80グラム
  • キャベツ 130グラム
  • しいたけ 2枚
  • 長ねぎ 10センチ
  • にんじん 20グラム
  • ごま油 適量
  • 塩・こしょう 少々
  • 七味唐辛子 小さじ1/3
  • ゆでうどん 2玉

(A)

  • 味噌 大さじ1
  • 酒 大さじ1・1/2
  • 砂糖 大さじ1/2

(B)

  • 白練りごま 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • 酒 大さじ1・1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2

 

作り方【調理時間:30分】

  1. キャベツは太めのせん切り、しいたけは薄切り、長ねぎは斜めの薄切り、にんじんは短冊切りにする
  2. フライパンにごま油を熱し、(1)と豚肉をを炒め、塩こしょうをしてしんなりしてきたら(A)を入れて味付けし、いったん取り出しておく
  3. フライパンを拭いて、ごま油をひき、中火でゆでうどんを炒めて(B)を半分加えて炒める
  4. とろみがついてきたら皿にうどんを盛り付ける
  5. 上に(2)を盛り付けて七味唐辛子をふり、好みでかつお節をかける

 

使用食材や料理のポイント

 牛乳と練りごまでとろーりとなめらかなうどんです。ピリ辛ととろーりの味が絶妙です。
別々に仕上げるため、作業は手早く、野菜が冷めないうちにうどんを炒めあげてください。
にんじんの色がとても生えて、栄養バランスがよいです。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。