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にんじん鶏肉ハム

ID番号 K31610更新日 令和元年10月15日

にんじん鶏肉ハム

にんじん鶏肉ハム

栄養価(1人分)

  • エネルギー 115カロリー
  • タンパク質 16.2グラム
  • 脂質 4.4グラム
  • 炭水化物 1.5グラム
  • 食物繊維 0.5グラム
  • 食塩 1.1グラム
  • カルシウム 11ミリグラム
  • 鉄 0.3ミリグラム
  • 亜鉛 0.5ミリグラム
  • ビタミンA 87マイクログラム
  • ビタミンC 4ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約100円】

  • 鶏むね肉 150グラム
  • にんじん 20グラム
  • さやいんげん 20グラム
  • 塩 2グラム
  • こしょう 少々

 

作り方【調理時間:40分】

  1. 鶏肉は観音開きにして厚みを均一にする
  2. にんじんは5ミリ角の拍子切りにして、ラップに包み600ワットの電子レンジに1分かける
  3. さやいんげんはすじをとり、ラップに600ワットの電子レンジに40秒かける
  4. 鶏肉ににんじんとさやいんげんを均等に並べて、きつく巻く、塩こしょうをすりこみ、ラップに包んでタコ糸で縛る
  5. 鍋にお湯を沸かし、(4)を入れて5分沸騰が静かに続く火加減で茹でる
  6. その後火を消して、冷めるまで一晩そのままにしておく
    (夏場は粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる)

 

使用食材や料理のポイント

鶏のむね肉はパサパサになりやすい食材ですが、手早く火にとおして調味料で味をつけるとよいです。
和風の味付けですがカレー味ですのでごはんがすすむおかずです。

 

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。