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アラビアータパスタ

ID番号 K31924更新日 令和元年11月1日

アラビアータパスタ

アラビアータパスタ

栄養価(1人分)

  • エネルギー 521カロリー
  • タンパク質 21.5グラム
  • 脂質 12.1グラム
  • 炭水化物 77.2グラム
  • 食物繊維 10.2グラム
  • 食塩 1.6グラム
  • カルシウム 76ミリグラム
  • 鉄 2.5ミリグラム
  • 亜鉛 2.5ミリグラム
  • ビタミンA 405マイクログラム
  • ビタミンC 19ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約420円】

  • にんじん 50グラム
  • 玉ねぎ 50グラム
  • 豚ミンチ 25グラム
  • 鶏ミンチ 25グラム
  • おからパウダー 5グラム
  • サラダ油 0.5グラム
  • 唐辛子(乾・種なし)  中1本
  • おろしにんにく 0.5グラム
  • おろししょうが 0.3グラム
  • なす 40グラム
  • サラダ油 2グラム
     
  • こしょう 0.01グラム
  • 食塩 0.2グラム
  • パセリ(飾り用) 0.02グラム
  • スパゲッティ(乾) 70グラム

 (A)

  • トマト缶(カットタイプ) 75グラム
  •  トマトケチャップ 20グラム
  • ウスターソース 3グラム
  • 砂糖 2グラム
  • 洋風コンソメ(顆粒) 1.2グラム
  • 赤ワイン 10グラム 

 

 

作り方【調理時間:30分】

  1. にんじんと玉ねぎはみじん切りにする
  2. 鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにく、おろししょうが、唐辛子を入れて香りを出す
    (1)を加え、玉ねぎが少し透明になるまで炒め、豚ミンチ、鶏ミンチ、おからパウダーを加えさらに炒める
  3. 肉に火が通ったら、(A)を加え、とろみがつくまで弱火で煮込み、塩こしょうで味をととのえて火を止める
  4. スパゲッティをたっぷりのお湯で茹でて、水気をきる
  5. なすを輪切りにして油で素揚げ、または油を回しがけてオーブンで焼く
  6. お皿に茹でた麺を盛り付け、(3)のソースと(5)のなすを飾り、パセリを散らして出来上がり

 

使用食材や料理のポイント

にんじんが嫌いな方でもみじん切りにして具だくさんのソースにすることで食べやすくしてみました。
おからパウダーや通常より多めに野菜を使用するなどして、不足しがちな食物繊維を摂取することができます。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。