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にんじんときのこのスープ

ID番号 K31925更新日 令和元年11月8日

にんじんときのこのスープ

にんじんときのこのスープ

栄養価(1人分)

  • エネルギー 28カロリー
  • タンパク質 1.8グラム
  • 脂質 0.1グラム
  • 炭水化物 5.1グラム
  • 食物繊維 1.7グラム
  • 食塩 1.1グラム
  • カルシウム 8ミリグラム
  • 鉄 0.4ミリグラム
  • 亜鉛 0.3ミリグラム
  • ビタミンA 145マイクログラム
  • ビタミンC 1ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約134円】

  • えのきたけ 20グラム
  • ぶなしめじ 10グラム
  • にんじん 20グラム
  • 水 180グラム
  • 日本酒 6グラム 

(調味料)

  • しょうゆ 4グラム
  • だしの素 1グラム
  • 食塩 0.5グラム
  • あさつき 2グラム

 

作り方【調理時間:10分】

  1. あさつきを洗って小口切りにする
  2. ぶなしめじは小房に分け、えのきたけは軸を切り、1/2長さに切る
    にんじんは皮をむいて、いちょう切りにする
  3. 鍋に水を測り、にんじんを加えて火にかける
    沸騰したら、ぶなしめじとえのきたけを入れる
  4. きのこに火が通ったら調味料を入れ、味をととのえる
  5. 器に盛り、あさつきを散らして完成

 

使用食材や料理のポイント

にんじんときのこがたっぷりと入った秋のスープです。
片栗粉でとろみをつければ、さらに身体が温まるスープになります。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。