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ポリポリにんじんスティック

ID番号 K31927更新日 令和元年11月22日

ポリポリにんじんスティック

ポリポリにんじんスティック

栄養価(8本分)

  • エネルギー 167カロリー
  • タンパク質 4.4グラム
  • 脂質 6.9グラム
  • 炭水化物 20.4グラム
  • 食物繊維 1.0グラム
  • 食塩 0.5グラム
  • カルシウム 74ミリグラム
  • 鉄 0.2ミリグラム
  • 亜鉛 0.5ミリグラム
  • ビタミンA 120マイクログラム
  • ビタミンC 1ミリグラム

 

材料(長さ8センチ×幅8ミリ×約60本分)【価格:約90円】

  1. おろしにんじん 120グラム
  2. 薄力粉 200グラム
  3. サラダ油 40グラム
  4. 食塩 2.4グラム
  5. 粉チーズ 40グラム
  6. 水 適量

 

作り方【調理時間:30分】

  1. 薄力粉に塩を加え、粉ふるいでふるう
  2. サラダ油を(1)に加えて、つぶすようにして混ぜる
  3. (2)におろしにんじんと粉チーズを加えてこね、粘土位の硬さになるように少しずつ水を加えて調節する
    まとまったら30分ほど休ませる(夏場は冷蔵庫へ入れる)
  4. 薄力粉を薄く振ったまな板に(3)の休ませた生地を置き、めん棒で2ミリ厚さに平らに広げる
  5. (4)を約10センチ幅のリボン状に切り、5ミリ幅のスティック状に切る
  6. 天板にクッキングシートを敷いて(5)を重ならないように並べ、170度のオーブンで7~8分カリッとするまで焼く

 

使用食材や料理のポイント

にんじんが嫌いな方でも粉チーズを入れることで食べやすくしてみました。
小さなお子様のおやつにもなると思うのでぜひ、親子で一緒に作ってみてください。
マヨネーズやケチャップをつけて食べるのもおすすめです。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。