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具だくさん味噌汁

ID番号 K32377更新日 令和元年12月15日

具だくさん味噌汁

具だくさん味噌汁

栄養価(1人分)

  • エネルギー 75カロリー
  • タンパク質 3.2グラム
  • 脂質 2.3グラム
  • 炭水化物 10.9グラム
  • 食物繊維 2.4グラム
  • 食塩 1.2グラム
  • カルシウム 38ミリグラム
  • 鉄 0.7ミリグラム
  • 亜鉛 0.4ミリグラム
  • ビタミンA 241マイクログラム
  • ビタミンC 16ミリグラム

 

材料(2人分)【価格:約146円】

  • かぼちゃ 30グラム
  • にんじん 20グラム
  • なす 20グラム
  • 油揚げ 5グラム
  • あさつき 2グラム

(調味料)

  • 合わせみそ 7グラム
  • だしの素 0.8グラム

 

作り方【調理時間:15分】

  1. あさつきを洗って小口切りにしておく
  2. かぼちゃはひと口大、にんじんは薄いいちょう切り、なすはひと口大の乱切りにする
    油揚げは横半分にして、5ミリ幅くらいに細く切る
  3. 鍋に水を入れ、かぼちゃとにんじんを入れて強火にかける
    沸騰したら中火にし、なすと油揚げを加える
  4. 火が通って柔らかくなったら、だしの素とみそを溶き入れる
  5. 汁をお椀に注ぎ、(1)のあさつきを散らす

 

使用食材や料理のポイント

具がたっぷりと入ったお味噌汁です。かぼちゃは煮過ぎると崩れてしまうため、調味のタイミングに気を付け、形を残すくらいで火を止めてください。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。