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にんじん白玉

ID番号 K32378更新日 令和元年12月22日

にんじん白玉

にんじん白玉

栄養価(1人分)

  • エネルギー 136カロリー
  • タンパク質 2.6グラム
  • 脂質 0.3グラム
  • 炭水化物 30.1グラム
  • 食物繊維 1.7グラム
  • 食塩 0グラム
  • カルシウム 10ミリグラム
  • 鉄 0.6ミリグラム
  • 亜鉛 0.4ミリグラム
  • ビタミンA 41マイクログラム
  • ビタミンC 9ミリグラム

材料(2人分)【価格:約230円】

  • にんじん 10グラム(茹でて5グラム)
  • 白玉粉 10グラム
  • 水 適量
     
  • 白玉粉 10グラム
  • 水 適量
     
  • キウイフルーツ 10グラム
  • みかん(缶) 10グラム
  • 粒あん 20グラム

作り方【調理時間:30分】

  1. にんじんを茹でてミキサーにかけ、ペースト状にする
  2. 白玉粉に(1)を加え、耳たぶくらいの固さになるよう水を追加しながらこねる
    ひと口大に丸めて真ん中をつぶし、沸騰したお湯に投げ入れて茹でていく
    お湯の表面に浮いてきたら、氷水にとり、冷やしておく
  3. 普通の白玉もにんじん白玉と同様に、水を調整しながら作る
  4. 薄く切ったキウイ、みかん、白玉二種類を器に盛り付け、粒あんを添えて完成

使用食材や料理のポイント

白玉を作るときは水気を入れ過ぎないように慎重に加えてください。
にんじん白玉にすることでにんじんが嫌いな方でも食べやすく仕上げることができました。
その時に旬のフルーツなどと盛り付けていただくと、さらに美味しく召し上がっていただけると思います。

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。