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にんじんとれんこんのサラダ

ID番号 K32635更新日 令和2年1月8日

にんじんとれんこんのサラダ

にんじんとれんこんのサラダ

栄養価(1人分)

  • エネルギー 70カロリー
  • タンパク質 3.9グラム
  • 脂質 2.3グラム
  • 炭水化物 9.3グラム
  • 食物繊維 2.0グラム
  • 食塩 0.9グラム
  • カルシウム 23ミリグラム
  • 鉄 0.6ミリグラム
  • 亜鉛 0.3ミリグラム
  • ビタミンA 224マイクログラム
  • ビタミンC 38ミリグラム

 

材料(1人分)【価格:約76円】

  • にんじん 20グラム
  • 豆苗 25グラム
  • れんこん 35グラム
  • ポン酢しょうゆ 10グラム
  • シーチキン(油漬け) 10グラム

作り方【調理時間:15分】

  1. れんこんは皮をむき、薄い輪切り(大きさによっては半月切り)にする
    にんじんは薄くいちょう切りにして、それぞれ茹で、茹で上がったらザルに上げて水気を切り、冷ましておく
  2. 豆苗は根を切りとって洗い、3センチほどに切っておく
  3. シーチキンは缶から取り出し、ほぐす
  4. (1)~(3)を和え、ポン酢しょうゆで味を整える

 

使用食材や料理のポイント

栄養価が豊富で一年中手に入る豆苗を取り入れ、にんじんと合わせてみました。
ミニトマトやパプリカなどを追加しても彩りがきれいなものに仕上がりますし、冬なら茹でた大根やかぶなどを加えてもよいと思います。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。