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キャロットチーズ蒸しケーキ

ID番号 K32637更新日 令和2年1月22日

キャロットチーズ蒸しケーキ

キャロットチーズ蒸しケーキ

栄養価(1人分)

  • エネルギー 192カロリー
  • タンパク質 4.1グラム
  • 脂質 10.7グラム
  • 炭水化物 18.8グラム
  • 食物繊維 0.4グラム
  • 食塩 0.2グラム
  • カルシウム 34ミリグラム
  • 鉄 0.4ミリグラム
  • 亜鉛 0.4ミリグラム
  • ビタミンA 121マイクログラム
  • ビタミンC 0ミリグラム

 

材料(5個分)【価格:約605円】

  • クリームチーズ 40グラム
  • 白ワイン 大さじ1/2
  • 生クリーム 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • すりおろしにんじん 40グラム
  • グラニュー糖 50グラム
  • 薄力粉 50グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 卵 M2個

 

作り方【調理時間:30分】

  1. 耐熱容器にクリームチーズと白ワインを入れ、ラップをして電子レンジ(600ワット)で約20秒加熱する
  2. 泡だて器で(1)をクリーム状に混ぜ、生クリームとサラダ油を加えてさらに混ぜる
  3. 別のボウルで卵をほぐしてグラニュー糖を加え、ハンドミキサーでもったりとするまでよく泡立てる
  4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、(3)にふるい入れ、ゴムベラで全体をさっくりと混ぜる
  5. (4)のボウルに(2)と、すりおろしたにんじんを順に加え、再びさっくりと混ぜる
  6. ボウルの底からゴムベラで持ち上げて、ゆっくりと落ちるくらいの固さまで混ぜる(なめらかになるまで)
  7. (6)をクッキングペーパーが敷いてある型に均等に入れ、レンジ皿にのせてラップをふわっとかける
    電子レンジ(200ワット)で約6分加熱する。続けて600ワットで約1分40秒加熱する
  8. 型からはずしてケーキクーラーなどにのせて粗熱をとればできあがり

 

使用食材や料理のポイント

皆さんに大人気のチーズ蒸しケーキに、にんじんを入れてにんじんが苦手な方でも食べやすく仕上げることができました。
また、電子レンジで手軽に作ることができます。
生地を蒸す型は、電子レンジ対応のものを使用し、容器に合わせてクッキングペーパーに切れ込みを入れて蒸してください。冷めてしまったら、レンジで再加熱して召し上がってください。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。