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にんじん!カルボナーラ

ID番号 K33058更新日 令和2年2月1日

にんじん!カルボナーラ

にんじん!カルボナーラ

栄養価(1人分)

  • エネルギー 468カロリー
  • タンパク質 16.1グラム
  • 脂質 117.5グラム
  • 炭水化物 59.7グラム
  • 食物繊維 6.7グラム
  • 食塩 1.2グラム
  • カルシウム 78ミリグラム
  • 鉄 2.4ミリグラム
  • 亜鉛 2.1ミリグラム
  • ビタミンA 481マイクログラム
  • ビタミンC 16ミリグラム

 

材料(1人分)【価格:約230円】

  • ゆでにんじん(ペースト) 50グラム
  • 豆乳(無調整タイプ) 50グラム
  • ほうれん草 20グラム
  • しめじ 30グラム
  • ベーコン(スライス) 20グラム
  • サラダ油 2グラム
  • スパゲッティ(乾燥) 70グラム

(調味料)

  • 洋風コンソメ(顆粒) 0.5グラム
  • 塩 0.5グラム
  • 粉チーズ(パルメザン) 2グラム
  • 生クリーム 10グラム
  • 粗びき黒こしょう 少々

 

作り方【調理時間:25分】

  1. にんじんは茹でて、ミキサーでペースト状にする
  2. ベーコンは短冊状に、ほうれん草は3~4センチ長さに切り、しめじは小房に分けておく
  3. スパゲッティをたっぷりのお湯で6~7分間茹でる(ゆで汁は少しとっておく)
  4. 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンとしめじを炒めて少し焼き目がついたら、弱火にして豆乳、(1)のにんじんペースト、ほうれん草と洋風コンソメ、塩、粉チーズを順に加えて、鍋肌がふつふつ沸く程度の火加減で1~2分程度加熱する
  5. とろみがついてきたら生クリームを加えて軽く混ぜ、茹でた麺を入れてさっと和えて器に盛り付け、黒こしょうを散らして出来上がり
    (ソースにとろみがつきすぎたら、麺を入れる前にパスタのゆで汁を少し加えて調整し、なめらかにする)

 

使用食材や料理のポイント

にんじんが嫌いな方でも、なめらかなクリーム系のソースにすることで食べやすくなります。
生クリームの代わりに豆乳を使用することでカロリーを抑えた口当たりのよいパスタです。

 

このページに関するお問い合わせ

農政課
電話:058-383-1130
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。